Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Цитостатическая терапия





Несмотря на явную эффективность, цитостатики не находят повсеместного широкого применения у больных ревматоидным артритом. К ним прибегают по относительно ограниченным показаниям, о которых уже упоминалось, и которых мы будем еще касаться в дальнейшем при обсуждении тактики лечения больных ревматоидным артритом.

Основной сдерживающий момент в назначении цитостатических иммунодепрессантов - высокий риск осложнений, ряд которых достаточно серьезен и может иметь трагические последствия. Это, прежде всего угнетение кроветворения с возможным развитием некротических тканевых изменений, картиной сепсиса, кровотечений. При числе лейкоцитов менее 2,5 – 109 - 2,0 - 109/л цитостатики отменяют. После полного восстановления гематологической картины возможно их возобновление в уменьшенной дозе.

Инфекционные осложнения - не столь редкий спутник лечения цитостатиками. Провоцируются скрытые очаги инфекции в мочевых путях, желчных ходах, гениталиях, бронхолегочной системе. Следствием цитостатической терапии у одной из больных был молниеносно протекавший энтероколит с летальным исходом. Описаны токсический гепатит, геморрагический цистит, выпадение волос, гастралгия, тошнота. Заслуживает внимания возможность провокации опухолевого роста.

Рекомендуется воздерживаться от цитостатической терапии у женщин в детородном возрасте, если не испробованы другие средства лечения. Серьезность возможных осложнений при лечении цитостатиками не должна служить поводом для отказа от них вообще, как это еще иногда бывает в практической медицине. Разумные, обоснованные показания, правильная методика назначения, своевременный лабораторный контроль сводят к минимуму риск побочных явлений этих препаратов.

Ревматоидный артрит