Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Иммуностимуляторы





С развитием иммунологии появились концепции о роли иммунологической несостоятельности в происхождении некоторых ревматических заболеваний. В частности, предполагается, что в развитии системной красной волчанки и ревматоидного артрита может иметь значение количественная и качественная неполноценность Т-супрессоров. В связи с этим на повестку дня встали вопросы не только иммуносупрессии, но и иммуностимуляции.

Наиболее распространенным препаратом с иммуностимулирующими свойствами следует считать левамизол, который применяется для лечения больных ревматоидным артритом с 1974 г. Многочисленные работы исследователей свидетельствуют о том, что в настоящее время левамизол следует расценивать, прежде всего, как Т-иммуностимулятор. Выявлено усиливающее влияние левамизола на все субпопуляции Т-лимфоцитов. Это обстоятельство требует осторожности при применении препарата, так как при повышении активности некоторых субпопуляций логично предположить клиническое ухудшение.

Описаны побочные реакции аутоиммунного характера, имитирующие системную красную волчанку и болезнь Шегрена, но возможно, что здесь речь идет об индивидуальной непереносимости. Большинство ревматологов, занимающихся вопросом применения левамизола, считают, что он является достаточно эффективным средством для лечения больных ревматоидным артритом и может быть отнесен к медленно действующим базисным средствам. Первые признаки клинического улучшения следует ожидать через 8 - 12 недель от начала лечения, а окончательное суждение об эффективности левамизола надо делать через 4 - 6 месяцев. Контролируемые испытания подтверждают эффективность левамизола, которую можно сравнить с эффективностью препаратов золота или D-пеницилламина.

Левамизол применяется обычно в суточной дозе 150 мг на один прием. Известны различные ритмы применения препарата- ежедневный и прерывистый. Наиболее оптимален прием левамизола 1 раз в неделю. При таком методе лечения значительно уменьшается риск побочных явлений, эффект же не уступает ежедневному приему препарата. С другой стороны, исследования сотрудников Института ревматизма указывают на большую эффективность ежедневного приема левамизола. Лечение продолжается в течение не менее 6 месяцев.

Ревматоидный артрит