Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Кортизол





Основным представителем глюкокортикоидов в организме является кортизол. Продукт его метаболизма - кортизон - первый искусственно синтезированный глюкокортикоид, ставший «родоначальником», исходной базой для синтеза многих производных.

Глюкокортикоиды хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому наиболее распространено в ревматологии их пероральное применение, хотя многие препараты выпускаются и в виде ампульных форм для парентерального применения. В крови кортикостероиды циркулируют в свободном и в связанном с протеинами плазмы состоянии. В тканях организма они быстро метаболизируются и в виде соединений с глюкуроновой и серной кислотами элиминируются преимущественно через почки.

Механизм действия глюкокортикоидов многогранен. Говоря о их противовоспалительном влиянии, прежде всего следует отметить стабилизирующее действие этих веществ на биологические мембраны. Общеизвестным фактором - уменьшением проницаемости капилляров - объясняется их выраженный антиэкссудативный эффект. Ярко выражено и стабилизирующее действие на лизосомальные мембраны, что приводит к ограничению выхода различных протеолитических энзимов за пределы органелл и предупреждает деструктивные процессы в тканях, а вместе с тем уменьшает воспалительные реакции. В отличие от других противоревматических средств у них наиболее четко выражено антипролиферативное действие.

Глюкокортикоиды угнетают пролиферацию фибробластов и их активность в отношении синтеза коллагена, а следовательно, и склеротические процессы в целом. Множеством исследований доказано воздействие кортикостероидов на иммунокомпетентную систему: уменьшение лимфоидных органов, разрушение средних и малых лимфоцитов тимуса, угнетение образования антител и иммунных комплексов.

Ревматоидный артрит