Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Взаимодействие фармакологических веществ





Взаимодействие фармакологических веществ, в том числе нестероидных противоревматических средств, с биологическими мембранами определяет свойства последних в плане изменения их проницаемости для ионов, различных метаболитов и др. Нестероидные противовоспалительные средства стабилизируют некоторые клеточные мембраны, уменьшают сосудистую проницаемость. Такое воздействие противовоспалительных средств препятствует высвобождению из клеток протеолитических ферментов, участвующих в воспалении.

Нестероидные препараты проявляют свое противовоспалительное действие и непосредственно, тормозя протеолитические системы, что также препятствует проявлению влияния биологически активных пептидов, вызывающих воспалительную реакцию. Так, показано торможение протеолитической системы плазмина.

Нестероидные противовоспалительные средства способны изменять также проницаемость и митохондриальных мембран, что сказывается на интенсивности внутриклеточного метаболизма. Данное положение подтверждается набуханием митохондрий in vitro под действием этих средств.

Наиболее существенным механизмом действия нестероидных противоревматических средств считается снижение ими выработки энергии в очаге воспаления. Зона воспаления весьма чувствительна к недостатку АТФ, тем более, если она локализуется в соединительной ткани, где в силу относительно небольшого количества клеточных элементов и в обычных условиях образуется относительно большое количество энергии.

Основные энергопродуцирующие процессы в организме - окисление и в меньшей мере гликолиз - под влиянием нестероидных противовоспалительных средств разобщаются от сопряженного с ними фосфорилирования. Возникающий при этом дефицит АТФ и приводит к снижению интенсивности воспалительной реакции. Механизмы разобщения могут быть различными. Многие из перечисленных уже выше механизмов действия лекарств могут быть объяснены в свою очередь снижением энергообразования в воспаленной ткани. Следует еще раз заметить, что в этих условиях ткань более чувствительна к недостатку АТФ по сравнению со здоровыми тканями, и, кроме того, вследствие локальных условий кровообращения воспаленная ткань, по-видимому, лучше накапливает нестероидные противовоспалительные средства.

Всем нестероидным противоревматическим препаратам, кроме собственно противовоспалительного эффекта, присущ еще анальгезирующий и жаропонижающий. Эти эффекты объясняются, прежде всего, инактивацией противовоспалительных агентов, вызывающих боль и лихорадку; затем возможной блокадой периферических болевых рецепторов; и, наконец, не исключается воздействие на высшие центры боли и терморегуляции на уровне гипоталамуса, чему в настоящее время придается меньшее значение.

Ревматоидный артрит