Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Кортикостероидная терапия





В настоящее время в клинической практике для лечения больных ревматоидным артритом применяют следующие препараты с преимущественно глюкокортикоидным действием. Гидрокортизон применяется для внутрисуставного введения в виде микрокристаллической суспензии.

Водорастворимые формы гидрокортизона в ревматологической практике широкого применения не находят. Наиболее широко используют синтетические препараты с глюкокортикоидным действием. При назначении их следует учитывать, что по активности таблетки каждого из препаратов приблизительно эквивалентны. Следовательно, при необходимости замены одного препарата другим следуют правилу: «таблетка за таблетку». В литературе, как правило, при описании доз и схем лечения расчет идет на традиционные преднизолон и преднизон.

Кортикостероидная терапия показана при формах ревматоидного артрита с висцеритами, в первую очередь с лихорадочным синдромом, нефритом, кардитом, вовлечением в процесс серозных оболочек, при быстро прогрессирующих формах с множественным поражением суставов, а также при варианте болезни с классическим медленно прогрессирующим течением в случае безуспешности терапии нестероидными противовоспалительными средствами и базисными препаратами. Кроме того, некоторые считают, и мы разделяем эту точку зрения, что кортикостероиды показаны при раннем ревматоидном артрите, по крайней мере, в случаях наличия четких экссудативных проявлений во многих суставах.

Следует указать, что многие не разделяют такой точки зрения. Первоначальная суточная доза кортикостероидов зависит от степени активности процесса, остроты течения и выраженности висцеральных поражений, но, как правило, она не превышает 30 мг преднизолона, а чаще составляет 20 мг. При медленной отмене кортикостероидов длительность лечения составляет 3 - 4 месяца. В случаях раннего ревматоидного артрита иногда ограничиваются сравнительно более коротким курсом лечения - до 2 мес.

Часто допускают ошибку в лечении, быстро отменяя кортикостероиды. Это объясняется, по-видимому, боязнью развития зависимости; но если процесс течет активно в течение длительного времени, то никакие нестероидные препараты реально его все равно не купируют, а резкое уменьшение дозы или отмена гормональных средств логично вызывает обострение процесса. Поэтому ряду больных приходится давать кортикостероиды на протяжении многих месяцев и даже лет уже в сравнительно небольшой поддерживающей дозе.

Ревматоидный артрит

ЛЕЧЕНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Глюкокортикоиды

Кортизол

Кортикостероидная терапия

Нежелательные последствия водорастворимых лекарств