Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Торможение синтеза белков





Существует еще один аспект механизма действия противоревматических средств - влияние их на метаболизм белков соединительной ткани, в частности коллаген, а также влияние на нуклеиновые кислоты. В эксперименте это влияние более отчетливо, чем в клинике, и заключается в торможении синтеза белков. Следствием этого, прежде всего, является снижение коллагенообразования.

Возможным является и снижение синтеза антител и пролиферативных процессов - своеобразное цитостатическое действие. Подобный механизм влияния на пролиферативную фазу воспаления опосредован опять-таки через снижение окислительного фосфорилирования, хотя возможны и другие объяснения.

В клинической практике не всегда удается отметить ожидаемые демонстративные результаты, которые свойственны нестероидным противоспалительным средствам в эксперименте. Экспериментальное воспаление - далеко не то воспаление, которое имеет место у больных с хроническим течением ревматоидного артрита. Описанные выше механизмы действия нестероидных препаратов на практике не следует переоценивать. Однако об этом механизме действия все-таки следует помнить, учитывая известную возможность увеличения хромосомных аберраций в лимфоидных клетках, доказанную в эксперименте. Это заставляет, в частности, более осторожно назначать их при беременности.

Салицилаты - наиболее старая и наиболее изученная группа противоревматических препаратов, из них наибольшее признание получила ацетилсалициловая кислота. Аспирин известен с 1853 года и до настоящего времени не сдает свои позиции как активное противовоспалительное средство. Что касается салицилата натрия, то необходимость больших доз, плохо переносимых, практически исключили этот препарат из арсенала ревматолога. Правда, некоторые авторы рекомендуют применять его в случаях тяжелого течения ревматоидного артрита парентерально.

Салициламид применяется шире, но клинический опыт показывает, что он заметно уступает по эффективности ацетилсалициловой кислоте. При ревматоидном артрите в качестве терапии салицилаты не находят широкого применения, однако в ряде случаев больные предпочитают именно их, и нередко - это единственно хорошо переносящиеся препараты, к тому же широко доступные. В некоторых странах ацетилсалициловая кислота является своеобразным стандартом, с которым сравнивается эффективность новых противовоспалительных препаратов у больных ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит