Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Действие пиразолоновых производных





Механизм действия пиразолоновых производных заключается главным образом в разобщении окислительного фосфорилирования, а следовательно, в снижении энергообеспечения воспаления, а также в воздействии на ряд медиаторных систем воспаления преимущественно в плане угнетения активности протеолитических ферментов.

Лечебная доза бутадиона составляет 0,6 грамма в сутки. Для нивелирования раздражающего действия на слизистую оболочку желудка бутадион, так же как и ацетилсалициловую кислоту, обычно принимают после еды. Следует заметить, что это побочное действие бутадиона выражено заметно слабее, чем у салицилатов. Вместе с тем нельзя забывать, что бутадион иногда используется как средство для получения экспериментальных язв желудка.

Традиционно принято говорить о бутадиеновых лейкопениях. Данное осложнение было одним из главных доводов против длительного амбулаторного приема пиразолоновых средств. Бутадион может вызывать разнообразные кожные побочные реакции - от единичных быстро обратимых высыпаний типа крапивницы до сравнительно редкого некротизирующего васкулита. Весьма часты нарушения водно-солевого обмена: многие больные отмечают появление небольших или умеренных отеков на лице, голенях, быстро проходящих после отмены препарата. Это связано с задержкой натрия и воды на уровне почек. Более серьезные поражения почек редки.

Радиологические исследования, проведенные в клинике у больных ревматоидным артритом, позволили установить ухудшение функционального состояния почек в 7% случаев, связанное в основном с назначением бутадиона. Увеличение времени свертываемости крови обусловливает применение бутадиона в клинике в качестве слабого антикоагулянта. Это обстоятельство заставляет осторожно относиться к продолжению приема бутадиона при различного рода геморрагических явлениях. Однако несмотря па ряд описанных выше побочных явлений, бутадион остается одним из распространенных средств в лечении больных ревматоидным артритом. При лечении в условиях поликлиники доза 0,6 грамм применяется обычно недолго до 3 недель, а затем она снижается до 0,3 - 0,45 грамм в сутки.

Нередко и этой дозы достаточно, чтобы купировать обострение и достигнуть клинического эффекта. Продолжительность лечения различная: у некоторых больных достигает несколько месяцев, а при прерывистом лечении исчисляется годами.

Ревматоидный артрит