Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сравнительная эффективность





Большое число противоревматических средств ставит перед практическим врачом ряд вопросов: какой препарат предпочесть в данном случае? Как долго им лечить? Как лечить в условиях стационара и в условиях поликлиники? Трудно дать однозначные ответы на эти вопросы. Мы уже говорили об индивидуальной чувствительности к препарату, когда, казалось бы, менее эффективное средство обнаруживает четкий эффект у конкретного больного.

Знакомство с характеристикой отдельных групп препаратов дает представление о сравнительной эффективности и реальной ценности большинства из них. Вместе с тем обращает на себя внимание противоречивость многих сообщений, которая объясняется не только отсутствием строго контролируемых исследований, но также немногочисленностью и неоднородностью больных в сравниваемых группах, если даже препарат изучался в условиях двойного слепого опыта. Зарубежные работы подобного рода являются примером тому: отдельные группы больных составляют 7 - 5 человек и даже меньше. При этом речь идет о больных с различными нозологическими формами: здесь и ревматоидный артрит, и болезнь Бехтерева, и остеоартроз, и миалгии. А ведь даже в рамках одной нозологической формы, в частности ревматоидного артрита, существует много клинических вариантов.

Большой интерес представляют данные о сравнительной эффективности различных нестероидных противовоспалительных средств, как наиболее часто применяемых при ревматоидном артрите. Многолетний опыт по этому вопросу мы дополнили в последнее время исследованиями с применением двойного слепого опыта. Обращает на себя внимание большая вариабельность субъективной оценки эффективности препарата, что во многом объясняется личностными особенностями больных и различным суггестивным эффектом.

Ревматоидный артрит

ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВ

Сравнительная эффективность

Выбор лечебных препаратов