Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выбор лечебных препаратов





Сложилось твердое мнение о достаточной эффективности пиразолоновых производных и индометацина, а также комбинации салицилатов с пиразолоновыми производными. При диагностированном ревматоидном артрите бутадион наряду с индометацином считаем средствами выбора, как в начале лечения, так и для купирования последующих обострений и дальнейшей поддерживающей терапии. Эти препараты успешно конкурируют друг с другом и при недостаточной эффективности одного могут быть заменены другим.

Сдерживает лишь относительно высокая частота побочных явлений, особенно при терапии индометацином. Если эффективность бутадиона недостаточна, можно добавлять салицилаты в небольших дозах - не более 2 грамм ацетилсалициловой кислоты в сутки. Усиление эффекта при этом можно объяснить известным фактом о конкурентной связи указанных препаратов с протеинами плазмы и повышением активной концентрации одного из компонентов. В то же время комбинация индометацина с салицилатами признается менее эффективной, чем раздельное применение каждого из препаратов. Это объясняется ухудшением всасывания из желудочно-кишечного тракта при совместном их применении.

Что касается ацетилсалициловой кислоты, то исторически сложившееся мнение о популярности и даже незаменимости ее у больных ревматоидным артритом как основного или единственного средства на настоящее время, на наш взгляд, следует считать преувеличенным. Хотя и сейчас открываются все новые замечательные стороны действия этого препарата, надо признать, что эффект его при ревматоидном артрите уступает действию бутадиона или индометацина. Салицилаты как единственный противовоспалительный препарат мы чаще применяем не для лечения клинически выраженного обострения, а для профилактики его возникновения, например в случаях интеркуррентных инфекций, психоэмоциональных стрессовых ситуаций и т. п., либо в менее тяжелых случаях.

Производные алкановых кислот и др. мы условно считаем препаратами резервного ряда, хотя часто назначаем их не только и даже не столько при неэффективности предыдущих, сколько учитывая риск назначения бутадиона, индометацина и салицилатов из-за наличия противопоказаний. Особого внимания как наиболее зарекомендовавшие себя заслуживают вольтарен и бруфен. Складывается впечатление, что первый более эффективен, второй лучше переносим. Необходимость длительного, иногда многомесячного применения нестероидных противовоспалительных средств позволяет врачу варьировать многими препаратами, заменяя один другим при непереносимости или недостаточной эффективности.

Ревматоидный артрит