Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Период применения нестероидных средств





В настоящее время вопрос применения нестероидных противовоспалительных средств достаточно полемичен. По-видимому, наиболее разумно такое решение: эти препараты применяются в полной лечебной дозе в период обострения, в дальнейшем суточная доза снижается наполовину или насколько позволяет самочувствие больного. Затем прием препарата прдолжается уже в период затихания обострения еще 1-2 месяца, а в дальнейшем его применяют уже периодически в случаях усиления суставного синдрома.

Во многих случаях, когда налицо почти постоянная клиническая активность процесса, больные вынуждены принимать эти лекарственные средства постоянно, месяцами и годами. И все же, как ни кажется привлекательным и логичным стремление принимать препарат непрерывно, в том числе и в случаях, протекающих с нерезко выраженной клинической картиной, в настоящее время его не следует признать целесообразным, ибо нет весомых доказательств обоснованности подобной тактики. Обоснованным считается длительное применение базисных средств, хотя и оно не лишено гипотетичности. Следует признать, что не знаем еще спонтанного течения нелеченого ревматоидного артрита. Имеющиеся данные литературы 1940-х годов о течении ревматоидного артрита до применения стероидных препаратов и золота не могут быть приняты во внимание без серьезных оговорок и полностью перенесены в сегодняшний день.

Сравнивалось течение болезни у трех групп больных, полностью идентичных по возрастно-половому составу и давности болезни. Первая группа не получала никакой базисной терапии, вторая получала хинолиновые препараты, третья - соли золота. Достоверных данных о более тяжелом или более легком течении ревматоидного артрита в какой-либо из групп получено не было, за исключением некоторой тенденции к меньшему развитию костной деструкции при кризотерапии. Эти данные, а также существующие методические трудности в изучении эффективности базисных средств, не должны дезориентировать врача в необходимости базисной терапии.

В настоящее время она патогенетически обоснована, и, кроме того, существует еще клинический опыт многих исследователей, убедившихся в ее реальной эффективности. Прежде всего, нам хочется отметить соли золота и D-пеницилламин, меньшее впечатление производят хинолиновые препараты. На основании собственного опыта мы можем сказать, что токсичность базисных средств не столь высока, а часто встречаемые осложнения от них скорее носят не токсический, а аллергический характер. Поэтому в ряде случаев при их применении имеется определенный риск усугубления иммунных нарушений, в связи с чем изучение аллергологического анамнеза приобретает важное значение.

Ревматоидный артрит