Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Частота медицинских осмотров





Больные с легким мало прогрессирующим течением ревматоидного артрита могут быть осмотрены два раза в год. В качестве базисной терапии они получают обычно хинолиновые препараты. Во время обострения назначаются нестероидные противовоспалительные средства; после стихания обострения желателен прием их в поддерживающей суточной дозе еще не менее 4 - 6 недель.

Больные с классическим течением ревматоидного артрита должны осматриваться 4 раза в год. В качестве базисных средств здесь применяются обычно кризотерапия и D-пеницилламин; при высокой активности - цитостатики. При противопоказаниях к указанным базисным средствам ограничиваются хинолиновыми производными. С базисной терапией сочетают препараты короткого срока действия. Продолжительность лечения нестероидными средствами - не менее 2 - 3 месяца после стихания обострения. Значительная часть больных вынуждены принимать их непрерывно длительно в течение многих месяцев и даже лет, меняя различные препараты и варьируя суточными дозами в зависимости от состояния и переносимости лекарств. Иногда приходится прибегать к кортикостероидам.

Больные с висдеритами осматриваются ревматологом по индивидуальному графику в зависимости от остроты течения, не менее 4 - 6 раз в год. Если базисная терапия предусматривает здесь иммуномодуляцию, осмотр необходим 1 раз в 1 - 2 недели. В качестве базисной терапии иногда ограничиваются хинолиновыми производными. К назначению солей золота и D-пеницилламина подходят индивидуально, но в ряде случаев при этом клиническом варианте болезни они не показаны из-за риска еще большей генерализации процесса. Базисная терапия сочетается либо с нестероидными противовоспалительными препаратами, либо с кортикостероидами.

Ревматоидный артрит