Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение крупных суставов





Иная тактика у больных с поражением крупных суставов по типу ревматоидного моноартрита и больных с комбинацией ревматоидного артрита и первичного деформирующего остеоартроза. Учитывая известную роль в развитии деформирующего остеоартроза нарушений кровообращения и метаболизма хряща, этот вариант болезни требует включения в комплекс лечения «сосудистых» препаратов, соблюдения большей осторожности при «разработке» пораженных суставов. Возможен акцент на местное, в том числе внутрисуставное лечение.

Базисная терапия предусматривает применение хинолиновых средств, а противовоспалительная - относительно короткое нестероидных противовоспалительных препаратов. Больные осматриваются в зависимости от характера течения болезни 2 - 4 раза в год. Больных с ранним ревматоидным артритом необходимо осматривать первые 1 -2 года 1 раз каждые 2 месяца. Вопрос о терапевтической тактике при раннем ревматоидном артрите сложен. Имеется тенденция назначать кортикостероидную терапию с самого начала болезни в виде короткого курса. Только на этапе, когда еще нет выраженных иммунологических реакций, отмечается преимущественно «неспецифическое» воспаление в суставах, можно реально что-то сделать. Поэтому на раннем этапе желательно подавить это воспаление, предупредить образование иммунных комплексов и последующую иммунологическую завязку ревматоидного процесса.

Вопрос о назначении кортикостероидов облегчается, если имеются выраженные экссудативные «явления в суставах». Доза их не более 25 - 30 мг в сутки. После 2-месячного лечения кортикостероидами в постепенно снижающейся дозе необходимо перейти на базисную терапию золотом, хинолиновыми препаратами или D-пеницилламином, одновременно включив на срок не менее 3 месяцев нестероидные противовоспалительные средства. Следует сказать, что более распространена точка зрения, в соответствии с которой кортикостероиды не должны применяться на ранней стадии болезни без специальных показаний. Если ранняя стадия ревматоидного артрита с самого начала протекает вяло, со слабыми экссудативными явлениями, необходима базисная терапия хинолиновыми средствами и лечение нестероидными препаратами длительно в течение нескольких месяцев.

Последующая терапевтическая тактика будет зависеть от того, в каком направлении пойдет развитие болезни. У ревматолога на учете должна быть группа лиц, угрожаемых по ревматоидному артриту. В большинстве своем это лица, перенесшие полиартрит неясной этиологии, лица с неясным суставным синдромом без явлений собственно артрита и т. п. Целесообразен их осмотр 2 раза в год.

Само собой разумеется, что лечение обострений в условиях поликлиники требует еженедельного осмотра ревматолога и проведения полного набора дополнительных методов исследования, подобно тому, как это делается в условиях стационара.

Безусловно, задачи стационара и поликлинического звена разные, но определенная степень унификации подхода к больным, терапевтической тактике и преемственность на разных этапах лечения являются залогом его эффективности. Ниже представлены задачи стационарного, поликлинического и курортного этапов реабилитации больных ревматоидным артритом, более детальное освещение некоторых из них представлено в следующих разделах.

Ревматоидный артрит

ПРОТИВОРЕВМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВ

Поликлинический этап лечения

Диспансерное наблюдение

Частота медицинских осмотров

Поражение крупных суставов