Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Субъективные ощущения





Ощущение скорости зависит от разрешающей способности зрительного, суставно-мышечного, вестибулярного, слухового анализаторов и состояния водителя. В болезненном состоянии, при утомлении, после приема алкоголя или наркотиков ошибки в оценке скорости возрастают.

Ощущение скорости зависит также от расстояния до зоны мелькания, т. е. до дорожного покрытия и объектов на обочине дороги. При уменьшении этого расстояния скорость воспринимается как большая, а при увеличении - как меньшая. Именно поэтому скорость на легковом автомобиле воспринимается как большая, а на грузовом автомобиле эта скорость кажется меньше.

Если водитель легкового автомобиля пересаживается на грузовой или наоборот, то он некоторое время может ошибаться в оценке скорости. При движении по широкой магистрали или по степи скорость кажется меньше, а при въезде на узкую улицу, в лес, в горы, когда зона мелькания приближается, возникает чувство увеличения скорости. Информацию об увеличении или уменьшении скорости водитель получает также от изменения шума двигателя, свиста ветра, изменения шума колес.

Человек обычно делает то, что ему выгодно, и избегает того, что невыгодно. Водителю обычно выгодно сократить время поездки за счет увеличения скорости, хотя этот выигрыш в условиях интенсивного дорожного движения весьма незначителен. Езда на большой скорости доставляет ему удовольствие, а при наличии пассажира, особенно пассажирки, возникает желание показать себя смелым, опытным водителем и прокатить «с ветерком». Если неоднократные превышения скорости, как и другие нарушения Правил дорожного движения, не замечаются и не наказываются, то такое опасное поведение за рулем закрепляется.

Психология водителей

УПРАВЛЕНИЕ НА БОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ

Оценка быстроты

Субъективные ощущения

Опьянение скоростью

Навязанный темп

Предупреждение ДТП