Для исследования объема внимания используется специальный прибор - тахистоскоп. Он позволяет предъявлять испытуемому на экране любую информацию, заснятую на специально приготовленные слайды, с временем их предъявления (экспозиции) от 0,01 до 100 секунд.
При исследовании объема внимания испытуемому предъявляются квадраты, разделенные на 16 клеток. В некоторых клетках имеются точки; на слайде может быть от 2 до 8 занятых точками клеток. Испытуемому последовательно предъявляется 15 квадратов с временем экспозиции каждого из них 0,2 секунды. Перед испытуемым лежит протокол, на котором представлены такие же 15 квадратов, но незаполненные (в их клетках нет точек). Задача испытуемого - поставить точки в тех клетках квадрата, в которых она была на предъявленном ему слайде. Критерием для оценки объема внимания является число правильно поставленных точек.
Водитель при управлении автомобилем кроме восприятия объектов на дороге и прогнозирования развития дорожной обстановки выполняет управляющие действия, контролирует работу двигателя, считывает показания приборов, разговаривает с пассажирами, а иногда ведет радиообмен с диспетчером, объявляет остановки и т. д. Поэтому нередко он одномоментно может воспринимать не более трех дорожных знаков, что необходимо учитывать при организации дорожного движения.