Основными причинами ДТП в темное время суток являются: ухудшение видимости и плохое освещение дорог, ослепление водителей фарами встречных автомобилей, неисправность приборов наружного освещения автомобиля или неправильное пользование ими, снижение работоспособности водителей в ночное время.
Проведенные в ФРГ исследования показали, что повышение уровня освещенности дорог позволяет сократить аварийность в ночное время в городах на 30%, а в сельской местности - на 45%. Сокращение же освещенности ведет к увеличению ДТП. Так, в Гамбурге сокращение продолжительности освещения в темное время суток на два часа привело к увеличению ДТП на 5%. В результате ущерб от них за два года составил 17,6 миллионов марок, а экономия электроэнергии - всего лишь 2 миллиона марок. В Бельгии с целью экономии электроэнергии три года выключали или ограничивали освещение дорог с 00.30 до 5.30 ч. В результате на неосвещенных в это время дорогах число ДТП возросло на 97%, а на дорогах с ограниченным освещением - на 83%.
Однако в обозримом будущем стационарное освещение будет только на участках дорог с высокой интенсивностью движения (свыше 375 единиц в час), при подъезде к городам и населенным пунктам и на основных транспортных развязках. Стационарное же освещение остальных дорог экономически нецелесообразно, и поэтому оно будет осуществляться только приборами наружного освещения автомобиля.
Проведенный анализ позволил выделить три основных режима движения автомобилей ночью: