Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Куриная слепота





Ночное зрение снижается при недостатке в пище витамина А, а при продолжительном его дефиците может развиться «куриная слепота», при которой человек в темноте вообще ничего не видит.

Достаточно высокое содержание в пище витамина А не только улучшает ночное зрение, но и снижает у водителей чувствительность к ослеплению. В Швейцарии 152 чел. ежедневно получали среднюю дозу витамина А - по 150 тыс. ЕД. Через неделю они оказались менее чувствительны к ослеплению. В другой серии исследований среди 900 водителей лишь у 19% до приема витамина А отмечалось среднее зрение или чуть выше. После же курса витаминизации эта цифра повысилась до 67%. Такое улучшение сохранялось в течение полугода.

К продуктам с высоким содержанием витамина А относятся все молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр, сметана), а также печень и рыбий жир. Многие овощи и ягоды (морковь, щавель, зеленый лук, салат, петрушка, черника и др.) содержат особое вещество - провитамин (из которого в организме синтезируется витамин А.

Водителям следует рекомендовать, особенно если они работают в ночную смену, больше принимать молочных продуктов и овощей. Большое значение для сохранения работоспособности водителя при работе в ночную смену имеет полноценный отдых перед рейсом днем. Спать водитель должен в тихом затемненном помещении не менее 7 - 8 часов. Если же работа ночью превышает это время, то и продолжительность сна должна соответственно увеличиваться.

Психология водителей