Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Зависимость между притоком крови и выбросом





Если в системе прямоугольных координат по оси абсцисс отложить величину конечного диастолического давления в желудочке, а по оси ординат - соответствующий ему уровень работы сердца, то зависимость между степенью первоначального растяжения мышечных волокон сердца и силой их сокращения, то есть зависимость между венозным притоком крови и сердечным выбросом графически будет выражаться вначале прямой линией.

Однако при поражении сердца и снижении функциональной способности миокарда сила сокращения постепенно ослабевает по мере растяжения миокарда и угол наклона этой линии уменьшается. В конце концов наступает момент, когда дальнейшее растяжение мышечных волокон притекающей венозной кровью приводит к уменьшению силы сокращения и кривая зависимости «длина - сила» опускается вниз.

Работа здорового сердца выражается графически восходящим отрезком этой кривой, т. е. повышение притока венозной крови сопровождается пропорциональным увеличением его работы. При сердечной недостаточности появляющееся расширение сердца как фактор компенсации з конце концов достигает предела своих возможностей. Этот механизм истощается и работа сердца графически представляется нисходящим отрезком кривой Старлинга. Нисходящий отрезок кривой Старлинга при сердечной недостаточности был получен в экспериментальных условиях.

В здоровом организме нисходящего колена в кривой, обозначающей соотношение «длина - сила», не найдено. Это связано с тем, что в исследованиях на животных или человеке приходится использовать косвенные методы определения сократительной способности миокарда. Однако у больных с тяжелой недостаточностью кровообращения в ответ на физическую нагрузку иногда наблюдается уменьшение сердечного выброса при повышенном притоке венозной крови к сердцу. Эти данные можно считать фактическим подтверждением наличия нисходящего отрезка в кривой Старлинга при выраженной сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность