Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизм компенсаторной гиперфункции





Наиболее ранним и наиболее производительным механизмом компенсаторной гиперфункции сердечной мышцы является увеличение силы и скорости сокращения миофибрилл.

Норадреналин - нейрогормон, освобождающийся из окончаний симпатических нервов, непосредственно стимулирует силу сердечных сокращений. Его положительное инотропное влияние на миокард показано в эксперименте на сосочковых мышцах сердца кошки и в клинике при операциях на сердце. Отмечено, что повышенный сердечный выброс и тахикардия, возникающие у здоровых при физической нагрузке, уменьшаются при подавлении активности адренергических рецепторов. Этот факт также свидетельствует о положительном инотропном действии симпатической нервной системы на сердце.

Необходимость в непрерывно осуществляемой гиперфункции миокарда обусловливает стойкое повышение тонуса симпатической нервной системы у больных с сердечной недостаточностью. Холодные и цианотичные кожные покровы у этих больных - один из наиболее очевидных клинических признаков повышения общей симпатической активности организма.

Неоднократно было показано, что у больных с недостаточностью кровообращения увеличено выделение норадреналина с мочой и повышен уровень его в крови. Имеет значение положительное хронотропное действие норадреналина, которое также способствует повышению работы сердца, увеличению его минутного объема. Однако компенсация за счет тахикардии менее эффективна, чем за счет повышения ударного выброса. Тахикардия, как правило, оказывается обычно временным явлением и возникает при внезапном повышении требований к сердцу.

Если степень повышения сократительности миокарда достаточна, чтобы компенсировать снижение сердечного выброса, то частота ритма сердца не увеличивается. Однако физическая нагрузка у таких больных часто вызывает более выраженное и длительное учащение сердцебиения, чем у здоровых людей в сравнимых условиях. Если уменьшение сердечного выброса не может быть компенсировано повышением сократительности, то тахикардия возникает даже при минимальной физической активности больных.

Сердечная недостаточность