Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Соотношение длины и силы





В многочисленных опытах на животных Сарнов и соавторы показали, что сердце также сокращается в соответствии с закономерностями соотношения длины и силы, т. е. была подтверждена справедливость основных положений закона Старлинга и для целостного организма. Была показана также прямая корреляция между длиной миофибрилл левого желудочка в конце диастолы и давлением в его полости, с одной стороны, и механической активностью желудочка - с другой.

Хотя функциональной зависимости между степенью растяжения мышцы левого желудочка и повышением конечного диастолического давления в его полости не обнаружено, последнее используется в практических целях как показатель энддиастолического объема. Закон Старлинга получил, таким образом, следующее выражение: работа желудочка сердца зависит от давления в его полости.

Система кровообращения как функциональное целое состоит из трех частей: сердца, работа которого в качестве насоса дает толчок к движению крови по сосудам; венозного резервуара, содействующего кровообращению посредством своих емкостных сосудов; фактора сопротивления, представленного артериолами, которые оказывают различное противодействие выбрасывающей силе сердца, обеспечивая, таким образом, равномерный ток крови по сосудам. От деятельности сердца зависит, следовательно, уровень периферического кровообращения. Однако по закону Старлинга имеет место и обратная связь: периферическое кровообращение оказывает влияние на работу сердца через регуляцию венозного возврата крови.

Сердечная недостаточность