Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сократительное напряжение





Механизм Старлинга обеспечивает изменение только силы сокращения миокарда, но не оказывает влияния на скорость развития напряжения в сердечной мышце. При условии, что мощность напряжения, развиваемого миокардом, зависит не только от силы сокращения, но и от скорости развития напряжения, становится очевидным, что механизм Старлинга является менее производительным, чем инотропизм. Этот механизм во многих случаях оказывается и гораздо менее экономным.

Известно, что сократительное напряжение миокарда прямо пропорционально давлению в полости сердца и радиусу этой полости. В связи с этим сердце с расширенными камерами оказывается в худшем положении, чем нерасширенное, так как для адекватного развития давления в полостях от него требуется большее напряжение стенки и, следовательно, больший расход энергии. Таким образом, расширенное сердце и механически оказывается менее эффективным, поскольку на поддержание одинакового ударного выброса оно расходует большее количество энергии, чем здоровое.

Кроме того, расширение желудочков в увеличенном сердце оказывается непропорционально больше увеличения длины его миокардиальных волокон. Сила сокращения, производимого миокардом этого желудочка, может быть меньше, чем диктует закон Старлинга для данного наполнения этой камеры сердца. Другими словами, если растяжение мышечного волокна переходит за пределы его эластичности, то сила сокращения миокарда уменьшается и тогда увеличение венозного притока вызывает снижение силы сокращения сердца и ухудшение периферического кровообращения.

Таким образом, при оптимальном состоянии миокарда и высокой его сократительной способности небольшая степень дилатации приводит к значительному приросту сократительной функции сердца. При поражении сердца и изнашивании миокарда снижение его сократительности ведет к тому, что значительная степень дилатации может сопровождаться не повышением, а, наоборот, снижением этой функции. Действие механизма Старлинга имеет, следовательно, определенные пределы.

Сердечная недостаточность