Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Начальная стадия развития





Особенно трудно по величине сердечного выброса определить сердечную недостаточность в начальной стадии ее развития. Причиной тому является отсутствие ясного различия между понятиями легкой сердечной недостаточности и состоянием, предшествующим ей, которое характеризуется только уменьшением сердечных резервов.

Для определения резервов миокарда используют различные нагрузочные пробы. Чаще других применяют пробу с физической нагрузкой, поскольку известно, что в зависимости от типа сердечной недостаточности и ее тяжести имеется обычно более или менее выраженная неспособность сердца увеличивать выброс при усиленной мышечной работе. У больных с недостаточностью сердца сердечный выброс повышается после физической нагрузки в значительно меньшей степени, чем у здоровых; иногда он равен исходному или даже ниже его.

Большое распространение получило определение резервов сердца с помощью измерения кислородного долга, возникающего при дозированной физической нагрузке, и особенно сопоставления этой величины с количеством кислорода, поглощенного в рабочую фазу нагрузки. Величина кислородного долга зависит от функционального состояния системы дыхания и кровообращения, которые при недостаточности кровообращения изменяются во время физической нагрузки сопряженно. Однако интерпретация данных, полученных в подобных исследованиях, затруднена, так как результаты всех этих проб в значительной мере зависят от физической тренированности обследуемых и эмоциональных факторов.

Нужно особенно подчеркнуть, что степень изменений сократительной способности сердца может быть оценена по уровню производительной его работы только при прочих равных условиях. Согласно закону Стерлинга, наиболее важным среди этих условий является величина притока венозной крови, который обусловливает степень диастолического растяжения миокарда. В связи с этим показателем сократительной способности сердца следует считать не просто величину внешней работы сердца, а ее отношение к степени притока венозной крови. О сердечной недостаточности можно говорить лишь тогда, когда уменьшение сердечного выброса наблюдается при увеличенной нагрузке.

Сердечная недостаточность