Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возможности повышенного притока





Невозможно представить, что в такой замкнутой системе, как система кровообращения у млекопитающих, венозный возврат может не быть равным сердечному выбросу в течение сколько-нибудь длительного времени. Когда речь идет о том, что сердце при недостаточности миокарда имеет уменьшенный выброс крови при повышенном притоке, следует предполагать неспособность его реализовать возможности повышенного притока, существующие в организме.

Показателем величины венозного притока к сердцу является центральное венозное давление, но неинвазивных методов для определения его величины в клинических условиях не существует. О величине притока крови к левому желудочку при красочном методе изучения гемодинамики можно судить косвенно по величине центрального объема крови, который включает в себя объем крови между местом введения краски и местом регистрации кривой. Приток крови к правому желудочку характеризуют количество циркулирующей крови и венозное давление в локтевой вене.

Приток крови к правому и к левому желудочкам сердца у больных с недостаточностью кровообращения I стадии не изменен. Величина центрального объема крови, внутрисосудистый объем и венозное давление у этих больных оказались, по нашим данным, в пределах нормальных показателей. В процессе нарастания сердечной недостаточности количество циркулирующей крови впервые оказывается увеличенным при недостаточности кровообращения 2А стадии. В дальнейшем такое увеличение становится более значительным. Следовательно, при I стадии недостаточности кровообращения не обнаружено гемодинамических признаков, указывающих на снижение функциональной способности сердца. Изменение величины минутного объема обусловлено в данном случае влиянием внесердечных факторов.

Сердечная недостаточность