Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вазомоторный тонус





Изменение вазомоторного тонуса приводит к спазму, как артерий, так и вен, но венозный тонус увеличивается в значительно меньшей степени. Большая часть крови перемещается поэтому в систему низкого давления - в вены. Вследствие этого приток венозной крови к сердцу увеличивается. Веноконстрикция в свою очередь усиливает этот процесс, способствуя перемещению крови из периферических вен в центральные.

Однако компенсаторный эффект повышения сосудистого тонуса заключается в основном не в восстановлении до нормы уменьшенного сердечного выброса, а в перераспределении его таким образом, чтобы поддерживался адекватный кровоток в жизненно важных органах - сердце и головном мозге. При хронической сердечной недостаточности, когда сердечный выброс уменьшается умеренно и постепенно, все эти механизмы не имеют главного значения, но возникают они, как показывают приведенные данные, довольно рано, уже при 2А стадии недостаточности кровообращения.

Артериальная вазоконстрикция служит в этих случаях пусковым фактором других, более важных механизмов компенсации. Сужение артериол вызывает, в частности, падение капиллярного гидростатического давления в тканях. Жидкость вследствие этого перемещается из интерстициального пространства в сосудистое русло, повышая тем самым количество циркулирующей крови и венозный приток к сердцу. Более значимым результатом повышения сосудистого тонуса является уменьшение кровотока в почках, что способствует задержке натрия и воды в организме, вследствие чего еще больше увеличивается количество плазмы и внутри сосудистый объем. Количество циркулирующей крови увеличивается и за счет мобилизации ее из депо под влиянием повышенной симпатической активности.

Несоответствие между притоком и оттоком существует, по-видимому, в течение очень коротких периодов первичного возникновения или прогрессирования недостаточности кровообращения, причем это несоответствие быстро устраняется различными компенсаторными механизмами, но повышение диастолического давления в желудочках, систолического давления в предсердиях, венозного давления в большом и малом круге кровообращения и венозное полнокровие органов остаются. Последнему весьма способствует увеличение объема циркулирующей крови.

Сердечная недостаточность