Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Левожелудочковая патология





Многие хорошо документированные экспериментальные и клинические исследования показали, что при левожелудочковой недостаточности объем крови в легких изменяется мало, в то время как давление повышается в такой степени, что превышает уровень онкотического давления плазмы. В результате происходит транссудация жидкости из кровеносного русла в интерстициальное пространство, количество внеклеточной жидкости в легких увеличивается.

Повышенное давление в малом круге кровообращения, некоторое увеличение объема крови в легких, а также существенное увеличение количества интерстициальной жидкости и отек изменяют эластичные свойства легких. Вследствие повышения ригидности легких уменьшается их жизненная емкость и объем резервного воздуха, количество резидуального воздуха увеличивается. В результате происходит снижение альвеолярно-капиллярного газообмена. Повышение сопротивления в бронхиальных путях вследствие отека слизистой оболочки бронхов еще больше нарушает диффузию газов в легких.

Застой в легких клинически характеризуется главным образом одышкой и кашлем. Недостаточность правого желудочка с уменьшением его выброса и увеличением остаточного объема крови приводит к повышению диастолического давления в правом желудочке, правом предсердии и венах большого круга кровообращения. Возникает венозный застой в тканях и органах. Набухания поверхностных вен конечностей, языка и особенно шеи являются очевидными клиническими признаками недостаточности правого сердца. Венозное полнокровие внутренних органов нарушает их функцию и служит причиной ряда симптомов недостаточности кровообращения более сложного генеза.

Вследствие венозного застоя и гипоксии костного мозга возникает эритроцитоз. Поэтому увеличение объема крови при сердечной недостаточности не сопровождается изменениями гематокрита. Венозное полнокровие органов желудочно-кишечного тракта вызывает диспепсические расстройства, сопровождающие недостаточность кровообращения.

Сердечная недостаточность