Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышенная концентрация альдостерона





Снижение клубочковой фильтрации не могут быть определены как главные и решающие факторы в процессе задержки натрия почками при недостаточности кровообращения. Показано, что клубочковая фильтрация при отеках сердечного происхождения часто бывает нормальной и, главное, при нарастании или схождении отеков у больных с поражением сердца не обнаружено параллелизма между изменениями в величине клубочковой фильтрации и выраженностью отечного синдрома. Специальные исследования не открыли при сердечной недостаточности количественной зависимости между минутным объемом сердца и клубочковой фильтрацией или клубочковой фильтрацией и экскрецией натрия.

Экскреция албдостерона и натрия при солевой нагрузке

Экскреция албдостерона и натрия при солевой нагрузке

Даже при тяжелой сердечной недостаточности экскреция альдостерона с мочой повышается только у половины больных. Отеки могут наблюдаться как при увеличенном количестве гормона в моче, так и при нормальном. Если в качестве показателя активности альдостерона в организме принять величину экскреции этого гормона с мочой, то на основании наших данных альдостерон нельзя признать главной, а тем более единственной причиной образования отеков при сердечной недостаточности. В настоящее время эта точка зрения стала общепринятой. В то же время полностью исключить значение альдостерона в возникновении и развитии отеков при сердечной недостаточности нельзя по целому ряду причин.

Было высказано предположение, что при сердечной недостаточности вследствие замедленного разрушения альдостерона застойной печенью имеет место повышенная его концентрация в крови даже при нормальном уровне секреции. И хотя закономерного увеличения активности этого гормона в крови больных с сердечной недостаточностью не наблюдается, имеются сведения о нередком повышении концентрации альдостерона у больных с недостаточностью кровообращения вследствие снижения его плазменного клиренса.

Многие исследователи придают большое значение изменениям в характере взаимодействия между минерало и глюкокортикоидами надпочечников. При недостаточности кровообращения отмечаются определенное снижение глюкокортикоидной функции надпочечников, изменения в метаболизме и транспорте этих гормонов в организме. Предполагается, что изменения в глюкокортикоидном профиле при хронической недостаточности кровообращения могут повысить чувствительность рецепторов дистального канальца к альдостерону.

Сердечная недостаточность

ИЗМЕНЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА

Почечное кровообращение

Нарушение абсорбции натрия

Повышенная концентрация альдостерона

Солевая нагрузка

Проницаемость клеточных мембран