Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Солевая нагрузка





Средний уровень экскреции альдостерона с мочой у больных с выраженной недостаточностью кровообращения превышает нормальные показатели и повышенная экскреция этого гормона у больных с отеками встречается довольно часто. При сердечной недостаточности нередко наблюдается и повышение в крови ренина, одного из главных факторов, стимулирующих в норме секрецию альдостерона.

Изменения массы тела, кол-во общей жидкости под влиянием алдактона и этакриновой кислоты

Изменения массы тела, кол-во общей жидкости под влиянием алдактона и этакриновой кислоты

Показано, кроме того, что по мере нарастания сердечной недостаточности имеет место нарушение функциональных взаимоотношений в системе ангиотензин - ренин - альдостерон. Этот факт имеет очень важное значение в свете сообщений о парадоксальной реакции на альдостерон у больных с недостаточностью кровообращения. Известно, что в норме при введении в организм альдостерона не возникает длительной задержки натрия и образования отеков. На определенном этапе введения этого гормона включается так называемый механизм ускользания и возникает натрийурез. Больные же с поражением сердца реагируют на введение альдостерона накоплением натрия и воды и усилением недостаточности кровообращения, так как механизм ускользания у них не включается.

Более того, установлено, что функция альдостерона изменяется при сердечной недостаточности не только количественно, но и качественно. Нагрузка хлоридом натрия вызывает у здоровых уменьшение экскреции альдостерона с мочой и натрийурез.

У больных с выраженной сердечной недостаточностью, напротив, отмечается повышение минералокортикоидной активности надпочечников, натрий задерживается в организме. Те немногие авторы, которые у больных с сердечной недостаточностью изучали влияние нагрузки хлоридом натрия на натрииурез или секрецию альдостерона, наблюдали такой же парадоксальный эффект.

Больные без отеков, с умеренно выраженной сердечной недостаточностью, в соответствии с несколько сниженной, но достаточной еще натрийуретической способностью почек при солевой нагрузке, выделяли натрий, хотя и в меньшей степени, чем здоровые, но более быстро и полно, чем больные с недостаточностью кровообращения 2Б стадии, но без отеков. Минералокортикоидная функция надпочечников оставалась у них физиологической при нагрузке небольшими количествами хлорида натрия. Однако при увеличении солевой нагрузки реакция становилась извращенной, как и у больных с недостаточностью кровообращения 2Б стадии. Ответ организма на введение хлорида натрия зависит от выраженности недостаточности кровообращения, а не только от количества введенной соли.

На основании вышеизложенного можно полагать, что почечный эффект альдостерона является составной частью патогенеза отечного синдрома при недостаточности кровообращения, способствуя его возникновению и прогрессивному развитию.

Сердечная недостаточность