Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проницаемость клеточных мембран





Известно, что альдостерон оказывает также вне почечное действие. Этот гормон непосредственно влияет на проницаемость клеточных мембран для воды и электролитов и, следовательно, на характер распределения жидкости между внеклеточной средой и клетками.

Изменения объема общей жидкости и количества обменноспособного натрия при лечении альдактоном

Изменения объема общей жидкости и количества обменноспособного натрия при лечении альдактоном

При повторных измерениях экскреции альдостерона и количества жидкости внутри клеток мы обнаружили обратную связь между этими параметрами. Оказалось, что чем более выражена минералокортикоидная активность надпочечников, тем меньше объем жидкости в клетках. Поскольку объем общей жидкости в организме больных оставался увеличенным, мы сделали вывод, что повышение активности альдостерона при сердечной недостаточности вызывает, возможно, перемещение жидкости из клеток во внеклеточное пространство. Под влиянием альдостерона объем внеклеточной жидкости увеличивается в таком случае не только вследствие задержки натрия и воды почками, но и за счет части жидкости, переместившейся из клеток.

Установлено также, что при определенных условиях часть натрия, депонированного в костях в метаболически инертной форме, может освобождаться из депо и включаться в общий обмен этого катиона. Запасы активного натрия при этом увеличиваются. Процесс этот обратимый - из активной формы натрий может переходить в инертную и накапливаться в депо, т. е. исключается из обмена. Обмен натрия в костях в значительной мере зависит от минералокортикоидной активности надпочечников. В регуляцию процесса переноса электролитов и воды через клеточные мембраны и в контроль метаболической активности натрия костей включаются также глюкокортикоиды.

Величина активной фракции натрия и объем внеклеточной жидкости определяются, таким образом, не только балансом между поступлением натрия в организм с пищей и выделением его почками и другими путями, но и интенсивностью процессов депонирования натрия в костях и перераспределения жидкости внутри организма между вне и внутриклеточным пространствами.

Сердечная недостаточность