Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перераспределение жидкости





Под воздействием альдактона натрий не только выводится из организма, но покидает внеклеточное пространство другим путем - входит в клетки. Сохранение же больших количеств натрия во внеклеточной среде при применении этакриновой кислоты, возможно, связано в какой-то мере с перемещением натрия в обратном направлении - из клеток в окружающую среду. Направление перераспределения жидкости между вне и внутриклеточным пространством при этом соответствует изменениям величины, которая, как показали наши исследования суточной экскреции альдостерона с мочой у этих больных, повышается под влиянием этакриновой кислоты и снижается к концу курса лечения альдактоном.

Содержание натрия в таком случае должно было бы повышаться или понижаться пропорционально изменениям объема общей жидкости в организме, которые складываются из изменений как внеклеточной, так и внутриклеточной ее фазы. Однако сопоставление изменений в количестве натрия и в объеме общей жидкости, показывает, что сокращение антипиринового пространства значительно превосходит по своей степени потери натрия при лечении больных этакриновой кислотой и намного меньше их - при применении альдактона. Таким образом, перераспределение натрия между внеклеточной средой и клетками не объясняет полностью несоответствие между величиной натрийуреза и степенью сокращения активной фракции натрия в организме больных при применении диуретиков. Не отвергая этот механизм, его нельзя признать единственным.

По-видимому, при недостаточном натрийуретическом действии альдактона более значительную роль в снижении уровня натрия и в перераспределении жидкости играет вне почечное действие этого препарата, в результате чего происходит не только перемещение жидкости из внеклеточного пространства в клетки, но и депонирование натрия в неактивной форме. В данном случае проявляется, вероятно, конкурентное действие альдактона по отношению к альдостерону, подавление периферического действия этого гормона. Кроме того, имеет значение и снижение минералокортикоидной активности надпочечников, которое мы наблюдали к концу курса лечения альдактоном.

Сердечная недостаточность