Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Абсорбция почками





Активность стимулов, направленных при сердечной недостаточности на повышение внутрисосудистого и внеклеточного объемов, настолько велика, что вызывает качественно патологическую реакцию минералокортикоиднои функции надпочечников. При недостаточности кровообращения альдостерон не только снижает натрийуретическую способность почек, но и способствует накоплению натрия и воды во внеклеточной среде в результате усиления своего действия.

Таким образом, система включает в себя механизм, благодаря которому натрий может быть связан в неактивной форме или освобожден от этой связи, когда возникает необходимость в расширении внеклеточного пространства. Полученные факты дают основание утверждать, что патологически высокая активность этого механизма при недостаточности кровообращения усиливает процессы накопления натрия во внеклеточной среде и расширения внеклеточного объема, обусловленные снижением натрийуретической способности почек.

Задержка натрия почками сопровождается задержкой пропорционального количества воды. Движущей силой абсорбции воды является осмотическая неравновесность на канальцевой стенке, возникающая при абсорбции натрия. Поскольку АДГ способствует задержке воды в организме, всегда предполагалось участие этого гормона в процессе образования отеков при недостаточности кровообращения. Но данные об антидиуретической активности крови у больных с поражением сердца до сих пор недостаточны и довольно противоречивы. При сравнительном исследовании антидиуретической активности крови у здоровых и у больных с недостаточностью кровообращения разных стадий Е. И. Берман, Л. П. Соловьева показали повышение ее уровня по мере нарастания тяжести болезни.

По вопросу о значении такого повышения антидиуретической активности крови в процессе образования отеков у больных с сердечной недостаточностью высказываются прямо противоположные точки зрения. Повышенная активность АДГ является непосредственным стимулом накопления воды в организме таких больных и является составной частью патогенеза сердечных отеков. Другие авторы придерживаются мнения, что повышенная антидиуретическая активность крови является следствием нарушения натрийуретической функции почек. Они полагают, поскольку эффект действия АДГ зависит от функции проксимального канальца, где образуется «свободная вода», что этот гормон не имеет самостоятельного значения в процессе избыточного накопления воды при сердечной недостаточности.

Часто бывает так, что вода задерживается в большей степени, чем натрий, и в таких случаях даже при почти всегда повышенном количестве натрия возникает гипонатриемия. Гипонатриемия разведения обычно возникает при медикаментозных воздействиях на водно-солевой обмен, но встречается и у не леченых больных.

Сердечная недостаточность