Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Процесс потери жидкости





Измерения количества жидкости во внеклеточном пространстве и в клетках, произведенные у больных с тяжелой недостаточностью кровообращения до и после лечения, позволили показать большую подвижность не только внеклеточной, но и внутриклеточной фазы общей жидкости. Данные совпадают с сообщениями других авторов об активном участии внутриклеточной части общей жидкости в обмене воды при сердечной недостаточности.

На основании результатов исследований процесс потери жидкости из организма больных с тяжелой недостаточностью кровообращения при улучшении состояния и уменьшении у них застойных явлений можно представить следующим образом. При схождении отеков сначала происходит сокращение внеклеточной фазы жидкости, затем в процесс вовлекается внутриклеточный отдел - количество жидкости в клетках уменьшается, причем даже в большей степени, чем объем жидкости во внеклеточном пространстве. Жидкость перемещается из клеток во внеклеточную среду.

У больных без отеков уменьшение клинических проявлений сердечной недостаточности сопровождается сокращением количества жидкости только в клетках, объем внеклеточной жидкости, как правило, не меняется. При ухудшении состояния больных в первую очередь расширяется внеклеточный объем общей воды организма. Нужно особо отметить, что по мере уменьшения отечного синдрома у всех больных, несмотря на клинические признаки улучшения состояния, обнаруживается тенденция к сохранению повышенного количества жидкости во внеклеточном пространстве. Таким образом, расширение внеклеточного отдела жидкости в организме является не только наиболее ранним, но и самым стойким признаком недостаточности кровообращения. В некоторых случаях увеличение объема жидкости происходит за счет сокращения количества жидкости в клетках.

По современным представлениям, объем жидкости в организме регулируется главным образом через ее осмотическую концентрацию. Количество жидкости во внеклеточном пространстве зависит, следовательно, от содержания натрия в организме, а в клетках - от содержания калия, так как эти катионы являются основным осмотически активным материалом: первый - во внеклеточной среде, второй - в клетках.

Сердечная недостаточность