Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Терапевтические дозы





Наблюдения многих поколений врачей показывают, что различия между дозами сердечных гликозидов, оказывающих терапевтический и токсический эффект, очень невелики. В соответствии с данными современной фармакологии верхний уровень терапевтических доз составляет 80%, а нижний - 50% величины средней токсической дозы. Количество сердечного гликозида, равное 35% средней токсической дозы, неэффективно. Поэтому безопасность применения дигиталиса была основной проблемой на протяжении всей истории его использования. Актуальность этой проблемы на уменьшилась и в настоящее время.

Величина оптимальных и поддерживающих доз ацедоксина у 80 больных с недостаточностью кровообращения

Величина оптимальных и поддерживающих доз ацедоксина у 80 больных с недостаточностью кровообращения

Нужно учитывать, что фармакологический эффект сердечных гликозидов в каждом отдельном случае определяется множеством разнообразных, часто не связанных в единый механизм факторов, которые объединяются в понятие толерантности организма больного к препарату. Поэтому грань между терапевтической и токсической дозой оказывается часто непостоянной даже у одного и того же больного. Это средство, столь ценное и по сути дела незаменимое в лечении сердечной недостаточности, может оказаться и очень опасным.

Отсутствие четкой и, главное, постоянной границы между токсической и терапевтической дозой сердечных гликозидов создает большие трудности в практическом применении этих препаратов. В связи с этим перспектива контролировать лечение сердечными гликозидами по уровню содержания их в организме всегда представлялась очень заманчивой. Стремление найти более объективные критерии для определения степени эффективности лечения сердечными гликозидами и предупреждения токсических явлений привело к разработке методов определения содержания этих препаратов в организме больного.

Сердечная недостаточность