Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прямая зависимость





Сообщения о прямой зависимости между концентрацией дигоксина в крови и содержанием его в миокарде, обнаруженной в экспериментальных и клинических исследованиях, еще больше повысили интерес к методу определения концентрации сердечных гликозидов в крови больных при лечении их этими препаратами. Эти авторы вводили больным дигоксин, меченный тритием, и определяли концентрацию его в крови, моче и кале.

Зависимость концентрации дигоксина в крови от дозы препарата

Зависимость концентрации дигоксина в крови от дозы препарата

В 10 случаях смерти больных определяли концентрацию в тканях и нашли относительно постоянное соотношение между содержанием меченого дигоксина в сыворотке крови и в миокарде в период равновесного распределения препарата в организме. Такое же постоянное соотношение между содержанием 3Н-дигоксина в сыворотке крови и в миокарде было найдено этими авторами и в экспериментах на собаках через 12-24 часа после введения препарата.

Было отмечено также, что содержание дигоксина в сыворотке крови больных с повышенной или пониженной функцией щитовидной железы заметно отличается от средних величин, полученных у эутиреоидных больных. При гипертиреозе концентрация 3Н-дигоксина в крови оказалась ниже, а при гипотиреозе - выше, чем в случаях эутиреоидного состояния. Исследования концентрации дигоксина в сыворотке крови дали, таким образом, возможность объяснить повышенную чувствительность к сердечным гликозидам у больных микседемой и резистентность к этим препаратам при базедовой болезни.

Близость терапевтических и токсических доз сердечных гликозидов заставляет проводить терапию этими средствами таким образом, чтобы добиться эффекта, применяя как можно меньшие дозы препаратов. Основным показателем адекватности терапии сердечными гликозидами является, как мы уже указывали, клинический эффект действия этих препаратов.

Сердечная недостаточность