Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Непрерывное накапливание





При лечении сердечными гликозидами используется их способность кумулировать, то есть при непрерывном введении в одной и той же дозе накапливаться в организме во все возрастающем количестве. Этот процесс зависит от скорости инактивации препарата - выделения его и разрушения в процессе метаболизма. Инактивируется всегда определенная доля сердечного гликозида, т. е. чем больше количество препарата в организме, тем больше его инактивируется. Сначала содержание коргликона в организме повышается в значительной степени, затем процесс этот постепенно замедляется. В конце концов скорость инактивации достигает скорости поступления и содержание препарата в организме становится постоянным.

Скорость инактивации и всасывания некоторых препаратов сердечных гликозидов

Скорость инактивации и всасывания некоторых препаратов сердечных гликозидов

По принятой в настоящее время методике сердечные гликозиды назначают сначала в больших, «насыщающих» дозах - до получения выраженного терапевтического эффекта или до возникновения легких признаков интоксикации, т. е. до тех пор, пока, как сформулировал еще Withering, средство не подействует на желудок, кишечник, пульс и почки. Эту дозу называют оптимальной терапевтической, полной терапевтической или дозой насыщения. Затем дозу сердечных гликозидов уменьшают, но в такой степени, чтобы поддерживать клинический эффект, достигнутый в период «насыщения» организма этими препаратами. Эту дозу называют поддерживающей.

Назначение максимально переносимых доз сердечных гликозидов при быстрой дигитализации опасно из-за характерной для этих препаратов близости терапевтической и токсической доз, различие между которыми у тяжелых больных становится минимальным. Терапия только оптимальными дозами не дает уверенности в том, что лечебное действие сердечных гликозидов будет максимальным. Поэтому при необходимости достижения быстрого эффекта мы применяем метод быстрой поэтапной дигитализации. Вначале назначаем больному половину средней оптимальной терапевтической дозы. Если она оказывается недостаточной, то, добавляя через несколько часов малые дозы, увеличиваем общее количество препарата в. организме до тех пор, пока не наступит хороший клинический эффект, т. е. до исчезновения одышки, тахикардии и появления диуреза.

В любом из этих способов назначения сердечных гликозидов используется их способность накапливаться в организме. Способностью к кумуляции объясняется давно известный факт, что выраженность лечебного действия сердечных гликозидов определяется не величиной разовых или суточных доз препарата, а их общим содержанием в организме больного.

Сердечная недостаточность