Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Плохая всасываемость





Важно при этом помнить, что препараты быстрого действия наряду с высокой скоростью инактивации обладают плохой всасываемостью и могут быть назначены только внутривенно. Однако в повседневной практике при длительном лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения сердечные гликозиды следует назначать внутрь; в этом случае лечебный эффект назначенной дозы зависит от степени всасываемости примененного сердечного гликозида.

Величину оптимальной терапевтической дозы оказалось сравнительно легко установить у больных, у которых признаки сердечной недостаточности появились впервые и изменения в миокарде и в составе внутренней среды организма выражены умеренно. При тяжелой и длительной сердечной недостаточности определить оптимальную терапевтическую дозу значительно труднее, так как одновременно или почти одновременно с признаками терапевтического действия сердечного гликозида у таких больных появляются симптомы интоксикации. Чем больше оптимальная терапевтическая доза сердечного гликозида отличается от токсической, тем эффективнее и безопаснее становится процесс лечения сердечной недостаточности.

Широта терапевтического диапазона - отношение оптимальной терапевтической дозы к минимальной токсической - у каждого больного определяется его состоянием. Терапевтический диапазон тем меньше, чем тяжелее сердечная недостаточность и чем больше выражены изменения в миокарде. При особо тяжелом течении болезни токсические явления возникают раньше, чем наступает терапевтический эффект. По нашим данным, оптимальная терапевтическая доза ацедоксина составила 60% от токсической при умеренной сердечной недостаточности и 70% при сердечной недостаточности средней тяжести. Это отношение увеличивалось до 80-85% у больных с тяжелой сердечной недостаточностью. Терапевтический диапазон порошка листьев дигиталиса колеблется в таких же пределах.

Сердечная недостаточность