Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышенная чувствительность к лекарствам





Терапевтический эффект развивается у большинства больных пропорционально дозе назначенного препарата. У некоторых, однако, наблюдается повышенная чувствительность к нему: число сердечных сокращений понижается даже от небольшой дозы. У части больных, наоборот, отмечена чрезвычайная устойчивость к действию препарата. В соответствии с этим одна и та же доза сердечного гликозида в зависимости от чувствительности больных в одних случаях оказывается оптимальной, в других - токсической или недействующей. Для достижения одного и того же клинического эффекта у различных больных требуются, таким образом, разные дозы препарата. Например, самая высокая и самая низкая оптимальные терапевтические дозы ацедоксина у разных больных различаются в 4 раза.

Мы полагаем, что при обсуждении вопросов клинической фармакологии сердечных гликозидов следует говорить не о дозах, а о зонах оптимальных терапевтических и минимальных токсических доз каждого сердечного гликозида. Эти зоны, так же как и широта терапевтического диапазона, зависят от состояния больного, которому применяется данный препарат.

Общеизвестны трудности ранней диагностики токсического действия сердечных гликозидов, но гораздо труднее ответить на вопрос, получает ли больной максимально возможную помощь от этих препаратов. Состояние больного во время лечения не остается постоянным.

Соответственно этому непрерывно меняется и его потребность в сердечных гликозидах. В таких условиях длительное применение одной и той же поддерживающей дозы может привести либо к развитию токсических явлений, либо к потере лечебного эффекта и рецидиву сердечной недостаточности.

Для получения максимального эффекта от применения сердечных гликозидов нужно периодически проверять, достаточна ли поддерживающая доза для создания в организме больного необходимой концентрации гликозидов, т. е. такой концентрации, которая соответствовала бы непрерывно изменяющейся в течение болезни величине оптимальной терапевтической дозы. Проблема адекватности терапии сердечными гликозидами в период поддерживающих доз оказывается, таким образом, чрезвычайно важной. В этом случае надежды, возлагающиеся на определение концентрации сердечных гликозидов в крови, часто не оправдываются. Изучение зависимости между концентрацией сердечных гликозидов в крови и их клиническим действием не дало однозначных результатов. При длительном лечении больных поддерживающими дозами этих препаратов противоречия в результатах исследований особенно часты.

Сердечная недостаточность