Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Концентрация сердечных гликозидов





Практическое значение данных о концентрации сердечных гликозидов в крови мы могли оценить на собственном опыте, определяя содержание дигоксина в крови больных с удовлетворительным по клиническим критериям действием поддерживающих доз этого препарата. Определение дигоксина в крови проведено у 80 больных с сердечной недостаточностью разных стадий. Дозы колебались от 0,25 до 0,75 мг в день. Всем больным препарат назначали внутрь.

Отсутствие строгой корреляции между концентрацией дигоксина в крови и величиной назначенной дозы при длительном применении небольших доз обусловлено причинами, общими для фармакокинетики любых лекарственных средств, - различиями в степени всасывания препарата, распределения его в организме и в процессах инактивации, включающих выведение препарата из организма и разрушение его в ходе обмена веществ. Уровень концентрации сердечных гликозидов в крови является интегральным показателем дозы препарата, с одной стороны, и совокупного действия процессов всасывания, выведения и распределения в организме - с другой.

Объем распределения сердечных гликозидов в организме определяется главным образом массой мышечной ткани, которая является основным депо этих препаратов. В зависимости от конституции и степени выраженности кахексии мускулатура у больных с сердечной недостаточностью может быть развита в различной степени и объем распределения дигоксина в организме их может быть различен.

Клиническим методом легко определить всасываемость сердечных гликозидов по соотношению поддерживающих доз одного и того же препарата, назначенного одному и тому же больному внутрь и внутривенно. Поддерживающие дозы этого препарата, назначенные внутрь и внутривенно, практически одинаковы.

Сердечная недостаточность