Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Закономерность всасывания





Между степенью всасываемости и скоростью инактивации препаратов существует определенная обратная зависимость. Закономерности всасывания и инактивации сердечных гликозидов еще недостаточно выяснены. Мы уже указывали, что эти свойства сердечных гликозидов определяются строением их молекулы. Однако в процессах всасывания, выделения этих препаратов и разрушения их в ходе обмена веществ большое значение должно принадлежать также интенсивности метаболизма в организме и функциональной способности желудочно-кишечного тракта и почек.

Таким образом, индивидуальная чувствительность того или иного больного к сердечным гликозидам и эффективность лечения этими средствами в каждом конкретном случае в значительной мере определяются степенью всасываемости, объемом распределения и скоростью выведения препаратов, поскольку эти процессы оказывают влияние на зависимость между дозой, назначенной больному, и клиническим эффектом.

Большие колебания концентрации дигоксина в крови при приеме одной и той же дозы еще более четко показывают, что концентрация этого препарата в крови определяется не только дозой, а зависит и от многих других условий. Наши данные свидетельствуют также о том, что одинаковый клинический эффект от применения дигоксина может иметь место при различной концентрации этого препарата в крови. Справедливо, следовательно, и обратное положение - при одной и той же концентрации дигоксина в крови эффект действия его у разных больных может быть различным.

При объяснении этого факта нужно учитывать, что прямая корреляция между концентрацией дигоксина в крови и содержанием его в миокарде показана на средних величинах, но при этом были отмечены большие колебания индивидуальных показателей. Известно также, что распределение сердечных гликозидов в миокарде из-за фиброзных изменений или его гипертрофии может быть неравномерным и общая концентрация дигоксина в сердечной мышце не точно отражает его терапевтическую активность. Кроме того, только часть дигоксина, содержащегося в миокарде, включается в развитие фармакологического эффекта. Различные изменения в составе внутренней среды организма или в функциональном состоянии сердечной мышцы могут в свою очередь изменить ответ миокарда на дигоксин.

Не существует, следовательно, простой зависимости между дозой сердечного гликозида, концентрацией его в крови и клиническим эффектом. Большое значение имеет при этом степень чувствительности миокарда к сердечным гликозидам.

Сердечная недостаточность