Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Узкий диапазон терапевтического действия





Больных с тяжелой сердечной недостаточностью характеризует снижение толерантности к дигиталису и очень узкий диапазон терапевтического действия этого препарата. Признаки интоксикации, которые возникают у этой категории больных значительно чаще и при более низкой дозе, чем у других, не позволили нам у многих больных с недостаточностью кровообращения 2Б и III стадий довести концентрацию дигоксина в крови до более высокого уровня, необходимого для достижения лечебного эффекта.

Поэтому средние показатели концентрации дигоксина в крови у больных с недостаточностью кровообращения 2Б и III стадии вычислены в наших исследованиях по данным только тех больных, у которых удовлетворительный клинический эффект дигиталисной терапии оказалось возможным получить уже при низком уровне содержания этого препарата в крови.

Лечение дигоксином было назначено больной по поводу недостаточности кровообращения и мерцательной аритмии. Интоксикация дигиталисом возникла у нее на фоне поддерживающей терапии дигоксином в дозе 0,75 мг/день. Таким образом, в последних 2 случаях дигиталисной интоксикации только анализ клинических данных позволяет объяснить возникновение передозировки препарата при низкой концентрации дигоксина в крови: у одной больной - снижением толерантности к дигиталису при остром инфаркте миокарда и лихорадочном состоянии, у другой - суммированием эффекта предшествующей терапии строфантином и назначенного вслед за ним дигоксина.

Отсутствие строгой зависимости между уровнем концентрации дигоксина в крови и клиническим эффектом отметили также В. С. Смоленский и соавторы. Сообщается также, что не всегда можно отметить корреляцию между содержанием дигоксина в крови и степенью нормализации фазовой структуры систолы левого желудочка или уменьшением числа желудочковых сокращений при мерцательной аритмии.

Сердечная недостаточность