Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Измерение концентрации





Показатели концентрации дигоксина в крови без учета клинических данных не имеют существенного значения в определении уровня оптимальной терапевтической или поддерживающей дозы этого препарата в повседневной практике лечения больных с сердечной недостаточностью.

При измерении концентрации дигоксина в крови можно исключить влияние процессов всасываемости, выведения и распределения этого препарата в организме на зависимость между дозой препарата и клиническим эффектом. Однако нельзя выяснить потребность миокарда в сердечном гликозиде, т. е. количество его, которое необходимо для улучшения функционального состояния сердечной мышцы и которое неодинаково у различных больных.

Таким образом, введение в клиническую практику метода измерения концентрации сердечных гликозидов в крови больных снова, теперь только под другим углом зрения, поставило вопрос о соответствии дозы сердечных гликозидов их лечебному эффекту.

Определение концентрации сердечных гликозидов в крови дает возможность выявить ложную чувствительность и ложную резистентность к сердечным гликозидам, обусловленную повышением или понижением концентрации препарата в крови в результате изменения степени его всасывания, инактивации или объема распределения в организме.

Причинами, могущими вызвать впечатление резистентности к дигиталису, являются понижение всасываемости при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и под влиянием медикаментозных средств, усиливающих моторику кишечника, а также повышенный распад гликозидов в силу особенностей метаболизма в организме больного или под действием некоторых лекарственных препаратов. Ложная повышенная чувствительность может наблюдаться в старческом возрасте с характерным для него сокращением массы мышечной ткани и уменьшением вследствие этого объема распределения дигоксина в организме, а также после недавнего приема дигиталиса или при снижении почечной экскреции.

Сердечная недостаточность