Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Резистентность или чувствительность





Истинная резистентность или, наоборот, повышенная чувствительность к сердечным гликозидам зависит от состояния миокарда. Повышенная чувствительность к сердечным гликозидам наблюдается при нарушениях электролитного обмена, снижении уровня калия, магния в крови, избыточной циркуляции катехоламинов, гипоксии, вызванной легочной недостаточностью, а также при распространенном атеросклеротическом кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда, при диффузных миокардитах. Диффузные изменения миокарда могут обусловить и истинную резистентность к дигиталису - в таких случаях нередко возникают явления интоксикации.

Плохо поддаются лечению сердечными гликозидами аритмии, при которых большие дозы препарата с высокой концентрацией в крови часто оказываются недейственными, но и не вызывают интоксикации.

Однако в некоторых случаях определение концентрации дигоксина в крови может иметь большое практическое значение. Наличие «потенциально токсического» уровня дигоксина в крови должно служить сигналом для пересмотра дигиталисной терапии. Примером могут служить двое наблюдавшихся нами больных с концентрацией дигоксина крови 2,6 нг/мл. Неосторожная терапия дигоксином, несмотря на «потенциально токсическую» концентрацию препарата в крови этих больных, явилась причиной интоксикации.

У двух других больных с ревматическим пороком сердца, недостаточностью кровообращения 2А и 2Б стадии и мерцательной аритмией дигоксин был отменен в процессе лечения в связи с клиническими признаками передозировки препарата. Через 7 дней после отмены препарата и исчезновения явлений интоксикации дигоксин был назначен вновь в дозе 0,25 мг/день. На 5-й день лечения при удовлетворительном состоянии больных у них была определена концентрация дигоксина в крови. Несмотря на коррекцию терапии, содержание дигоксина оказалось довольно высоким - 1,66 и 1,84 нг/мл при средних показателях в этой группе 0,8±0,21 нг/мл. Можно сделать вывод, что скорость инактивации дигоксина в организме этих больных была, по-видимому, сниженной и, чтобы избежать передозировки препарата, лечение нужно было проводить под строгим контролем концентрации дигоксина в крови.

Обращает на себя внимание низкий уровень концентрации дигоксина в крови, обнаруженный нами у некоторых больных. Нужно сказать, что не существует абсолютно бесспорных показателей, которые можно было бы использовать для характеристики действия дигиталиса в целом организме с его сложными и часто взаимно обусловливающими и взаимно исключающими регуляторными связями и компенсаторными реакциями.

Сердечная недостаточность