Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Концентрация калия в сыворотке





Концентрация калия в сыворотке крови при применении мочегонных средств также может существенно измениться. Гиперкалиемия принципиально возможна при лечении мочегонными средствами, уменьшающими секрецию калия в дистальном сегменте нефрона, главным образом при применении триамтерена. Наряду с парестезиями и параличами скелетных мышц гиперкалиемия может вызвать изменения в миокарде – внутри желудочковую блокаду, желудочковые аритмии и даже остановку сердца.

Характерны при этом изменения ЭКГ - высокий и острый зубец Т, отсутствие зубца Р, расширение комплекса, вызывает так называемый алкалоз от сокращения. Кроме того, развитию алкалоза способствуют изменения ионообменных процессов в почках, которые, как показали в эксперименте, играют важную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. В проксимальном канальце натрий и хлор абсорбируются в эквивалентных количествах. В дистальном сегменте натрий всасывается обратно в обмен на калий и водород без соответствующей абсорбции хлора.

Скорость этих ионообменных процессов пропорциональна количеству натрия, поступающего из более проксимальных участков нефрона. Блокада диуретиками проксимальной абсорбции вызывает доставку большего количества натрия и хлора в дистальный каналец. Однако усиление ионообменных процессов ведет к повышенной абсорбции только натрия. Хлор выделяется из организма в соединении с калием и водородом. Возникает гипохлоремия с повышенным содержанием бикарбонатов в плазме крови.

Метаболический алкалоз и гипокалиемия развиваются сопряжено, взаимно обусловливая и поддерживая друг друга. Эти нарушения обмена электролитов во внеклеточной среде теснейшим образом связаны с изменениями электролитного баланса внутри клеток. Гипокалиемия сопровождается внутриклеточным дефицитом калия, который восполняется натрием и водородом, перемещающимися из вне клеточного пространства в клетки в отношении 2:1. Поступление калия в клетки сопровождается движением натрия и водорода из клетки во внеклеточное пространство.

Таким образом, при избыточном калийурезе и гипокалиемии потеря водорода из внеклеточного пространства происходит не только путем удаления его из организма с мочой, но и в результате перераспределения водородных ионов между внеклеточной средой и клетками. Внеклеточный алкалоз сопровождается внутриклеточным ацидозом. Введение хлора для коррекции гипохлоремического алкалоза недостаточно; более важно и необходимо поступление в организм калия. Заместительная терапия гипокалиемии солями калия также оказывается значительно эффективнее, если она сочетается с введением хлора.

Сердечная недостаточность