Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диуретическая активность мочегонных смесей





При одинаковых клинических предпосылках способность сохранять калий, а также натрийуретическая и диуретическая активность мочегонных смесей, составленных из препаратов с различной локализацией действия, зависят от соотношения их составных частей. В исследованиях Л. Н. Матвеева для лечения больных с недостаточностью кровообращения были исследованы комбинации мочегонных средств с различным соотношением особо употребительных в настоящее время препаратов.

Исследования проведены на одних и тех же больных. При лечении смесями, составленными на основе гипотиазида, курс наблюдения включал в себя четыре периода. Каждый период продолжался 7-14 дней. Перерывы между испытательными периодами были такой же длительности. Отобранная группа больных была достаточно тяжелая - масса тела у них в контрольном периоде увеличивалась ежедневно в среднем на 0,37 кг.

Во время лечения гипотиазидом масса больных уменьшилась в среднем на 0,35 кг в сутки. Диурез увеличился в среднем на 90%. На 270% возросли потери натрия с мочой, выраженными были и потери калия. Отмечалась повышенная экскреция хлора. В результате лечения к концу периода наблюдения у половины больных развилась гипокалиемия, у трети - метаболический алкалоз.

У всех больных резко увеличился диурез и натрийурез. Выделение мочи повысилось на 140%, натрия - на 330%. Потери калия с мочой в течение первой недели лечения не превышали исходных цифр и несколько увеличились только на 2-й неделе. В течение первой недели лечения не было отмечено также достоверных изменений кислотно-щелочного равновесия.

Когда активность ионообменных механизмов в дистальном канальце блокировалась добавочным назначением альдактона, диурез увеличивался приблизительно на 140%. Натрийурез возрастал на 560%. Экскреция калия в первые 4-5 дней не изменялась, на 2-й неделе непрерывного применения гипотиазида и альдактона потери калия с мочой постепенно увеличивались. Концентрация калия в плазме крови при этом не только не изменялась, но иногда даже повышалась. Эти данные позволили сделать вывод, что калий в данном случае вымывался из клеток. Косвенным подтверждением этого является обнаруженное у этих больных снижение концентрации калия в эритроцитах.

Сердечная недостаточность