Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проблема рефрактерности в лечении





Возможно, что обмен натрия на водород и на калий в дистальном канальце осуществляется разными механизмами и одни из препаратов, действующих в этом отделе нефрона, блокируют обмен натрия на водород, другие подавляют обмен натрия на калий. Из приведенных наблюдений следует, что триамтерен в большей степени блокирует обмен натрия на калий, альдактон более специфично действует на механизм, участвующий в обмене натрия на водород.

Клинические проявления диуретического действия фуросемида и этакриновои кислоты остаются одинаковыми и в том случае, если эти средства применяются в сочетании с диуретиками дистальной локализации действия в нефроне. Комбинация этакриновои кислоты с триамтереном оказывает действие, аналогичное действию смеси фуросемида с этим препаратом.

Таким образом, результаты этих исследований показывают, что добавление к диуретикам с проксимальной локализацией действия в нефроне мочегонных препаратов, действующих более дистально, не только исправляет нарушения электролитного обмена и кислотно-щелочного баланса, но и повышает эффективность лечения

В этих исследованиях выявилось еще одно важное свойство мочегонных смесей. Оказалось, что продолжительность действия диуретиков увеличивается, если лечение этими препаратами проводится в сочетании со средствами, угнетающими ионообменные процессы в дистальном сегменте.

Проблема рефрактерности в лечении обсуждается на протяжении всей истории изучения недостаточности кровообращения. Однако сущность этой проблемы меняется с течением времени. Выявляются одни причины рефрактерности и предлагаются меры к их устранению, но возникают новые. Среди причин, вызывающих рефрактерность, можно выделить такие, которые обусловлены пониженной чувствительностью или полной невосприимчивостью организма к лечению и объясняются особенностями течения болезни и ее лечения, в частности степенью дигитализации больного и характером предшествующей диуретической терапии.

Сердечная недостаточность