Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Освобождение от задержанной жидкости





При умеренных отеках и недлительном течении недостаточности кровообращения ограничение физической активности больного и сокращение соли в диете могут привести к полному освобождению организма от задержанной жидкости и без применения мочегонных средств. Важное значение в достижении диуретического эффекта у больных с сердечными отеками имеет адекватная дигитализация. Многие врачи наблюдали в своей практике диурез у больных с недостаточностью кровообращения в ответ на введение насыщающих доз сердечных гликозидов. Диуретическое действие наперстянки известно со времени ее открытия и дигиталисный диурез неоднократно был предметом экспериментального и клинического изучения.

В исследованиях наблюдали отчетливое диуретическое действие ацедоксина у больных с недостаточностью кровообращения. Диурез, иногда превышающий 2 л, в первые дни после насыщения дигиталисом был максимальным, хотя и в последующие несколько дней суточные порции мочи были больше, чем в контрольном периоде. Увеличение диуреза сочеталось с большим натрийурезом и умеренно и непостоянно выраженным калийурезом. Концентрация калия в крови не изменялась. Источником калия в моче при диурезе, вызванном сердечными гликозидами, мы, так же как и другие авторы, склонны считать внутриклеточный калий.

Результаты экспериментальных исследований не оставляют сомнения в том, что сердечные гликозиды увеличивают диурез и салурез, оказывая непосредственно воздействие на почки как у здоровых людей и животных, так и при сердечной недостаточности. Другими словами, эти препараты являются истинными диуретиками. Однако у больных с недостаточностью кровообращения в мочегонном эффекте сердечных гликозидов намного большее значение имеет, по нашему мнению, их кардиотоническое действие, ведущее к улучшению кровообращения в почках.

Сердечная недостаточность