Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Субъективное улучшение





В результате лечения мочегонными средствами у больных с сердечной недостаточностью часто наступает субъективное улучшение даже при абсолютном уменьшении минутного объема. Документально показано, что, несмотря на снижение сердечного индекса, толерантность к физической нагрузке повышается после диуретической терапии у большинства больных. Эти авторы отметили, что способность выполнять физическую нагрузку повышается у больных с более выраженным снижением давления в легочной артерии.

На основании этих данных был сделан вывод, что улучшение функциональной способности системы кровообращения после применения диуретиков наступает тогда, когда снижение легочного артериального давления превосходит по своей степени уменьшение сердечного выброса. В противном случае состояние больных ухудшается - падает артериальное давление, возникает жажда, а после отмены мочегонных средств натрий и вода снова задерживаются почками и отеки быстро возникают вновь. Сохранению признаков отечного синдрома способствует при этом повышение активности не только почечных, но и вне почечных факторов. Происходит превращение депонированного метаболически инертного натрия в активную форму, перемещение его в экстрацеллюлярное пространство, что способствует увеличению количества внеклеточной жидкости.

Фармакологи классифицируют диуретики по их химическому строению. Для клиницистов более важно разделение мочегонных средств на группы в зависимости от эффекта их действия и побочных явлений. Химическое строение препарата безусловно определяет его клиническую эффективность, но это не является обязательным для всех мочегонных. Примером служат этакриновая кислота и фуросемид - вещества, абсолютно различные по своему химическому строению, но обладающие во многом сходными фармакологическими свойствами.

Сердечная недостаточность