Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Левожелудочковое расстройство





Исследования проведенные у 15 больных с левожелудочковой недостаточностью, показали, что, несмотря на исчезновение клинических явлений сердечной патологии после диуретической терапии, давление в левом предсердии и легочное артериальное давление оставались повышенными и еще больше повышались при физической нагрузке. Лишь после дигитализации у этих больных нормализовались гемодинамические показатели.

Безусловно, на фоне грозных проявлений дигиталисной интоксикации диуретическая терапия с ее осложнениями, часто клинически бессимптомными, выглядит на первый взгляд намного привлекательнее. Однако нарушения водно-электролитного баланса под влиянием диуретиков не только вызывают снижение или даже полное прекращение действия этих препаратов, но и усугубляют картину экстракардиальных нарушений метаболизма, характерных для хронической формы заболевания системы кровообращения. При этом серьезное прогностическое значение приобретает усиление синдрома сердечной кахексии, вследствие чего нарастают необратимые дистрофические изменения в жизненно важных органах и их функциональная неполноценность.

Однако при условии рационального использования мочегонных средств водно-электролитные нарушения не являются неотвратимыми. Их можно избежать или свести к минимуму при систематическом наблюдении за кислотно-щелочным балансом, концентрацией натрия и калия в плазме крови и своевременной коррекции возникших нарушений. Введение в комплекс лечебных мероприятий солей калия, калийсберегающих препаратов типа триамтерена или спиронолактонов, применение мочегонных смесей позволяют проводить диуретическую терапию больным с тяжелой недостаточностью кровообращения в течение длительного времени без осложнений.

Сердечная недостаточность