Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тиазидовые диуретики





Механизм действия тиазидовых диуретиков препаратов недостаточно ясен. Известно, что они подавляют активность угольной ангидразы. Однако этого недостаточно, чтобы объяснить величину их диуретического эффекта. Основное место действия тиазидовых препаратов - это кортикальный разводящий сегмент нефрона. В этой части нефрона абсорбируется приблизительно 5 - 8% профильтрованного натрия.

Тиазидовые диуретики вмешиваются также в ре-абсорбцию натрия в проксимальном канальце, но это не имеет принципиального значения в характере их клинического действия, так как эффект снижения проксимальной абсорбции ликвидируется всасывательным механизмом петли Генле. К этой группе мочегонных относят и хлорталидон, отличающийся от тиазидовых диуретиков своей химической структурой, но аналогичный им по локализации действия в нефроне и характеру диуретического эффекта.

Наряду с натрийурезом препараты этой группы вызывают выделение хлора и калия. Экскрецию калия с мочой различные тиазидовые мочегонные, назначенные в одинаково эффективных дозах, повышают в равной мере.

Все препараты тиазидовой группы хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте и могут быть назначены перорально. Действие наступает через 1 - 2 часа после приема. Длительность действия различных препаратов различна. Изменения в молекуле хлортиазида приводят к резким изменениям в диуретической активности этих препаратов.

Гипотиазид назначают в дозах 25-100 мг в день. В диапазоне этих доз диуретический эффект повышается соответственно увеличению дозы. При повышении разовой дозы до 200 мг дальнейшее увеличение диуреза небольшое. Средняя терапевтическая доза циклометиазида 0,5-1 мг, повышение дозы более 2 мг не приводит к увеличению диуреза.

Сердечная недостаточность