Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Побочные эффект





При применении диуретиков бывают желудочно-кишечные расстройства - тошнота, рвота, чувство жжения по ходу пищевода, боли в эпигастральной области. Эти явления быстро исчезают при отмене препарата или уменьшении дозы. Описаны случаи панкреатита и паренхиматозных желтух, но в последнем случае связь с применением диуретиков доказать трудно, так как желтуха возникает обычно при приеме больших доз мочегонных препаратов больными с тяжелой недостаточностью кровообращения. У этих больных возможно и самостоятельное развитие желтухи вследствие некрозов при застое в печени.

При применении тиазидовых препаратов возможно возникновение гиперурикемии и гипергликемии. Эти реакции нечасты и наблюдаются обычно у больных с предрасположением к их развитию - при наличии нарушений обмена мочевой кислоты и наклонности к подагре или при латентном, а также явном, но контролируемом сахарном диабете. Механизм воздействия диуретических средств на углеводный обмен и обмен уратов не выяснен. Однако высказываются предположения, что нарушения экскреции сахара и мочевой кислоты также являются следствием диуретического эффекта мочегонных средств, т. е. обусловлены изменениями движения электролитов и воды в почечных канальцах.

Неумеренное назначение мочегонных средств больным с сердечной недостаточностью может вызвать чрезмерное выделение воды и электролитов. Наступают обезвоживание и обессоливание организма, которые, помимо гемодинамических симптомов, вызванных гиповолемией, сопровождаются в разной степени выраженной жаждой, анорексией, тошнотой, судорожными подергиваниями в мышцах.

Хотя влияние мочегонных на гемостаз достоверно не доказано, неоднократно отмечалось, что повышение вязкости крови при дегидратации способствует образованию тромбов в мелких венах. Вследствие мобилизации тромбов возможны эмболии. Наиболее вероятно возникновение обезвоживания при длительном применении больших доз активных мочегонных у больных с небольшими отеками или без отечного синдрома.

Сердечная недостаточность