Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клиническое изучение





Изучено состояние проблемы, сложного челюстно-лицевого протезирования после расширенных операций и разработаны методы ортопедического лечения больных с дефектами челюстно-лицевой области.

Дефект в области лица и верхней челюсти

Дефект в области лица и верхней челюсти

Проведено клиническое изучение 107 больных с обширными дефектами верхней челюсти и лица, которым применялись различные методы протезирования в клинике онкологического научного центра. Большинство больных составляли лица в возрасте старше 40 лет, поступившие с запущенными формами злокачественных новообразований или с рецидивами, чаще всего после неоднократного лучевого и хирургического лечения. Гистологическое исследование опухоли в основном показало их раковую природу.

Современными методами обследования в большинстве случаев удается точно определить локализацию опухоли, границы ее распространения и таким образом судить о предполагаемом объеме оперативного вмешательства. Это дает возможность не только прогнозировать степень анатомических и функциональных нарушений после оперативного вмешательства, но и установить задачи ортопедического лечения, что имеет важное значение для определения конструкции протеза и степени ожидаемой деформации. Однако у больных с поражением верхней челюсти в некоторых случаях объем вмешательства выясняется только на операционном столе. Определить границы поражения, и это значительно усложняет выбор конструкции непосредственного протеза.

80,4% больных подверглись расширенным операциям. Дефекты челюстно-лицевой области, образующиеся после хирургического вмешательства, чрезвычайно разнообразны и зависят главным образом от локализации опухолевого процесса и объема операции.

Клинические нарушения после удаления злокачественных новообразований зависят от локализации и величины возникшего дефекта, своевременности ортопедического лечения и сроков, прошедших после операции. После удаления части твердого неба, когда появляется сообщение между полостью рта и полостью носа, на первый план выступают нарушения функции глотания и речи, выраженность которых зависит от величины дефекта. Косметические нарушения при этом незначительные или полностью отсутствуют. В качестве непосредственного и постоянного протеза применяют защитную пластинку.

Реабилитация больных