Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изготовленние защитной пластинки





Методика изготовления непосредственного протеза с защитной пластинкой заключается в следующем: в предоперационном периоде делают слепки с верхней и нижней челюстей.

На модели верхней челюсти отмечают предполагаемые границы резекции. На этой модели изготовляют фиксирующую пластинку, которую применяют на верхней челюсти больного, затем повторно делают слепок вместе с пластинкой. Отливают модель и при показаниях определяют центральное взаиморасположение верхней и нижней челюстей.

На модели верхней челюсти удаляют участки альвеолярного отростка, подлежащие резекции. Твердое и мягкое небо на модели не срезают. Альвеолярный отросток в дистальном направлении удаляют на 2 - 3 мм кпереди от заднего края верхнечелюстного бугра. После этого приступают к моделировке защитной пластинки из воска. Щечную поверхность ее моделируют на 2 - 3 см выше переходной складки, на уровне которой наносится валик из воска в горизонтальном направлении. Диаметр валика увеличивается в дистальном направлении.

Изготовленную защитную пластинку накладывают на верхнюю челюсть сразу после резекции. Пластинка не требует коррекции при наложении, хорошо удерживает тампон и является надежной защитой операционной раны. Она позволяет сохранить речь, глотание, свободное дыхание, исключает возможность образования пролежней в легко травмируемых мягких тканях и частично предупреждает западение тканей лица.

После резекции сравнительно быстро происходит уменьшение послеоперационного дефекта за счет образующихся рубцовых изменений окружающих тканей. Непосредственный протез не предохраняет от деформации среднюю треть лица. Для этого необходим формирующий протез. Если непосредственное протезирование (защитные пластинки) преследует цель максимально облегчить больному послеоперационный период, дать возможность самостоятельно питаться, общаться с окружающими, то формирующее наряду с перечисленными задачами способствует предотвращению рубцовой деформации лица и формирует полноценное ложе, что создает благоприятные условия для окончательного протезирования и позволяет приступить к нему в ранние сроки.

Реабилитация больных